Потребности организма в соли
Чем больше ешь, тем больше хочется» – врач рассказала, какие риски для здоровья несет скрытая соль
Избыточное употребление соли может привести к гипертонии и инсульту. Но есть ли в этом продукте польза, и к чему приведёт полный отказ от него?
Соль – незаменимое вещество для правильного функционирования организма, участвует в некоторых биохимических процессах. В организме она не производится, а поступает только с пищей.
1. Это один из самых доступных источников хлора и натрия. Так, натрий связывает воду, участвует в выработке гормонов. Соль формирует условия для существования и деятельности эритроцитов. Натрий и хлор содержатся в слюне, желчи, поджелудочном соке и участвуют в процессе переваривания и усвоения пищи.
2. Таким образом, продукт способствует сохранению электролитного баланса, который регулирует содержание жидкости в организме.
3. Кроме того, соль участвует в процессе передачи нервных импульсов, которые необходимы для работы мышц.
4. Если натрия и хлора не хватает, то человек испытывает хроническую усталость, страдает от мышечной слабости, отёков и пониженного давления. Натрий и хлор выводятся из организма с потом, поэтому восполнение этих элементов с пищей необходимо. Особенно это нужно при повышенном потоотделении – в жару, занятии спортом, в период заболевания с высокой температурой и диареи.
Врачи рекомендуют взрослому человеку употреблять в день не более 5 г соли. Детям от полутора до трёх лет достаточно два грамма. Младенцам до года соль противопоказана.