Почему нашему организму так нужен витамин Е

Витамин молодости», «витамин красоты», «витамин плодовитости» - как только не называют жирорастворимый витамин Е

Почему нашему организму так нужен витамин Е

Для нашего организма очень важное значение имеет содержание в нем витамина Е. О его недостатке можно судить по множеству факторов. Поговорим о некоторых из них.

Если утром, после обильного застолья и множества выкуренных сигарет, вы чувствуйте себя совершенно разбитым, проглотите ложку подсолнечного нерафинированного масла, и вам станет заметно легче.

А все потому, что семена подсолнечника содержат большое количество витамина Е.

Данный витамин имеет восемь разных форм, иначе - токоферолов. Состоят они из водорода, кислорода и углерода. Причем их соединение настолько причудливо, что в бесчисленном количестве молекул этого витамина в природе нет двух одинаковых.

Витамин Е оберегает от разрушения наши клетки и помогает умению «сражаться» с армией вредных веществ, которые атакуют организм.

Кроме того, токоферолы способствуют полноценному дыханию, защищая красные кровяные тельца; препятствуют возникновению тромбов, а так же, предупреждают воспалительные процессы.

Появление старческих пятен на руках свидетельствует тому, что человек получает недостаточно витамина Е с пищей. Такие пятна - это жироподобные скопления, не поддающиеся устранению. Они могут проявляться не только на коже, но и в скрытом виде возникать в легких, нервной системе, мозге, почках и мышцах.

Снижение остроты зрения, дряблость кожи, повышенная утомляемость так же могут быть следствием недостатка витамина Е в организме. У мужчин образуется меньше спермы, женщины могут страдать дисфункциями и даже бесплодием.

Наконец, если вы регулярно испытываете неприятное чувство онемения в руках, ногах, вкупе с покалываниями и «мурашками», то недостаток витамина Е у вас налицо.

Чтобы этот витамин хорошо усваивался необходимо постоянное присутствие жиров в нашем рационе. Но даже в этом случае на пользу идет только 20-40% витамина. Зато его запасы абсолютно не вредны.

Человеку для нормального развития требуется пятнадцать миллиграммов витамина Е. Особенно много его в подсолнечном масле. Сто граммов масла содержат 75 мг этого вещества.

Другие продукты богатые витамином тоже в основном растительного происхождения. Это зародыши пшеницы, листья салата, молоко, соевое масло, миндаль, грецкие орехи и арахис.