Почему нашему организму так нужен витамин Е
Витамин молодости», «витамин красоты», «витамин плодовитости» - как только не называют жирорастворимый витамин Е

Для нашего организма очень важное значение имеет содержание в нем витамина Е. О его недостатке можно судить по множеству факторов. Поговорим о некоторых из них.
Если утром, после обильного застолья и множества выкуренных сигарет, вы чувствуйте себя совершенно разбитым, проглотите ложку подсолнечного нерафинированного масла, и вам станет заметно легче.
А все потому, что семена подсолнечника содержат большое количество витамина Е.
Данный витамин имеет восемь разных форм, иначе - токоферолов. Состоят они из водорода, кислорода и углерода. Причем их соединение настолько причудливо, что в бесчисленном количестве молекул этого витамина в природе нет двух одинаковых.
Витамин Е оберегает от разрушения наши клетки и помогает умению «сражаться» с армией вредных веществ, которые атакуют организм.
Кроме того, токоферолы способствуют полноценному дыханию, защищая красные кровяные тельца; препятствуют возникновению тромбов, а так же, предупреждают воспалительные процессы.
Появление старческих пятен на руках свидетельствует тому, что человек получает недостаточно витамина Е с пищей. Такие пятна - это жироподобные скопления, не поддающиеся устранению. Они могут проявляться не только на коже, но и в скрытом виде возникать в легких, нервной системе, мозге, почках и мышцах.
Снижение остроты зрения, дряблость кожи, повышенная утомляемость так же могут быть следствием недостатка витамина Е в организме. У мужчин образуется меньше спермы, женщины могут страдать дисфункциями и даже бесплодием.
Наконец, если вы регулярно испытываете неприятное чувство онемения в руках, ногах, вкупе с покалываниями и «мурашками», то недостаток витамина Е у вас налицо.
Чтобы этот витамин хорошо усваивался необходимо постоянное присутствие жиров в нашем рационе. Но даже в этом случае на пользу идет только 20-40% витамина. Зато его запасы абсолютно не вредны.
Человеку для нормального развития требуется пятнадцать миллиграммов витамина Е. Особенно много его в подсолнечном масле. Сто граммов масла содержат 75 мг этого вещества.
Другие продукты богатые витамином тоже в основном растительного происхождения. Это зародыши пшеницы, листья салата, молоко, соевое масло, миндаль, грецкие орехи и арахис.