Лучшие способы использования мяты

Мята в современной европейской кухне – одна из самых распространенных пряных трав

Лучшие способы использования мяты

Мята перечная — это трава, которая использовалась в Древнем Египте из-за ее целебных свойств и восхитительного вкуса. Ее даже находили в гробницах фараонов.
Мята в народной медицине
Компрессы от головной боли
Сырье для приготовления:
1 часть лаванды
2 части мяты
1 столовая ложка майорана (может не быть)
Процесс подготовки:
Мы правильно смешиваем травы. Вскипятить в 0,5 л воды, дать остыть и разлить. Полученную смесь используем в качестве компресса, которому даем подействовать 30 минут.
Настой - полоскание
Сырье для приготовления:
1 горсть листьев
1/2 л кипятка
Процесс подготовки:
Залейте листья кипятком, дайте настояться 15 минут, затем слейте воду. Теплый отвар можно использовать для полосканий при зубной боли, гингивите или неприятном запахе изо рта.
Масло для массажа
Сырье для приготовления:
1 стакан морской соли
1/3 стакана оливкового масла
6-8 капель эфирного масла мяты
Процесс подготовки:
Смешиваем все ингредиенты и полученной смесью массируем стопы в течение 5-10 минут. Затем тщательно промойте. Соль оказывает отшелушивающее действие, масло мяты расслабляет.
Средство от перхоти
Сырье для приготовления:
веточка мяты
веточка розмарина
1/4 л яблочного уксуса
Процесс подготовки:
Мы загружаем травы в яблочный уксус, даем им постоять не менее недели, а затем сливаем. Полученную смесь используем в качестве ополаскивателя после мытья головы.
Мятное масло
Сырье для приготовления:
50 г мяты – молодые, еще не цветущие части растений
1/4 л качественного масла
Процесс подготовки:
Мелко нарежьте растения, положите в банку, залейте маслом, хорошо закройте и дайте настояться 14 дней. Затем сливаем воду и храним полученную смесь хорошо закрытой в прохладном месте.
Использовать:
Мы используем масло для ингаляций при широком спектре проблем со здоровьем. К ним относятся насморк, заложенность носа, кашель, бронхит и гайморит. Если возникают мигрени и головные боли, масло можно наносить на лоб. Мы также можем использовать масло от синяков, экземы и для борьбы с ревматизмом.
Мята на кухне
Мятный сироп
Сырье для приготовления:
500 мл кипяченой охлажденной воды
350 г сахара
3 горсти свежей мяты
сок 1 лимона
Процесс подготовки:
Срываем листья, складываем в емкость, заливаем кипяченой и остуженной водой и даем настояться до следующего дня. Затем слить в кастрюлю, добавить сахар и нагреть, довести до кипения и снять с огня. После остывания добавить лимонный сок. Сироп храним на холоде и можем использовать его для приготовления лимонада, мятного чая или для ароматизации травяных чаев.
Мохито (безалкогольный)
Сырье для приготовления:
1 столовая ложка коричневого сахара
1 лайм
20 мл сока лайма
сода
9 штук мяты
9 листьев мяты
Процесс подготовки:
Насыпьте в стакан сахар и нарезанный лайм и растолките все вместе. Добавьте листья мяты, колотый лед, сок лайма, соду и перемешайте все барной ложкой. Перед подачей украсьте листьями мяты.
Мятный салат
Сырье для приготовления:
1 огуречный салат
1 белый йогурт
1 зубчик чеснока
пучок свежей мяты
1/2 красной луковицы
сок 1 лимона
соль и перец по вкусу
Процесс подготовки:
Очистите огурец и нарежьте его кубиками. Нарежьте листья мяты и смешайте с йогуртом, добавьте измельченный чеснок, соль, перец и лимонный сок. Полученной смесью залить огурцы и дать остыть. Перед подачей посыпать мелко нарезанным луком.