г. Ейск, ул. Коммунаров 26
+7 (961) 580-51-08г. Ейск, ул. Свердлова 126
ежедневно 09 - 21
Пн-Сб 10 - 19
Миофасциальный массаж — это массажная техника, предполагающая воздействие на соединительнотканные футляры мышц (фасции). Метод оказывает миорелаксирующий эффект, улучшает иннервацию и трофику тканей, борется с отечностью. Процедура показана при нарушениях осанки, болезнях позвоночника, компрессионных невритах, синдроме беспокойных ног, осложнениях после травм костей и суставов.
Миофасциальную методику применяют в косметологии для безоперационной подтяжки лица. Массажировать можно разные отделы позвоночного столба, суставы, кисти и стопы, другие участки тела. Стоимость зависит от размеров прорабатываемой зоны.
Методика отличается от других разновидностей массажных техник, поскольку специалист воздействует не на кожу, а на мускулатуру и поверхностные мышечные фасции. Физиопроцедуре присущи все эффекты классического массажа, на сеансе происходит опосредованное влияние на нервно-рефлекторный и гуморальный уровни регуляции. Основной задачей является снятие локальных спазмов и максимальное расслабление поперечнополосатых мышечных волокон.
Терапевтические эффекты реализуются благодаря точечному воздействию на триггерные зоны — уплотнения в мышечных фасциях, которые ответственны за появление хронического болевого синдрома. По завершении курса миофасциального массажа развивается ряд положительных изменений:
Процедура очень хорошо воздействует на опорно-двигательный аппарат и помогает справиться с заболеваниями, которые резистентны к другим видам консервативной терапии. Техника миофасциального воздействия преимущественно назначается взрослым пациентам. Основными показаниями к проведению этого вида массажа служат:
Физиотерапевтический метод предполагает интенсивную и глубокую мануальную проработку тканей, поэтому он имеет ряд ограничений. Миофасциальный способ проведения массажа не рекомендован беременным женщинам, ослабленным пациентам. Выделяют абсолютные противопоказания:
Миофасциальная техника массажа выполняется на различных участках: спине, отдельных частях позвоночника, суставах, кистях, стопах. Для лечения локальных патологий выбирают работу с определенными областями — черепно-позвоночным переходом, плечелопаточным сочленением и др. Основным правилом процедуры является постепенная проработка тканей от здоровых к патологически измененным с увеличением интенсивности и глубины стимуляции.
Манипуляция выполняется в положении лежа на животе, при массаже кистей или стоп пациенты могут сидеть в кресле. Специалист пальпирует всю анатомическую область воздействия, чтобы выявить ограниченные участки мышечного уплотнения или спазма. Массажные движения делают по ходу мускульных волокон, в местах прикрепления фасций, сухожилий и связок. Завершив разминание, выполняют щипки, надавливания, разглаживания в поперечном и продольном направлениях.
Миофасциальную обработку кистей рук и ступней проводят в разных позициях: тыльного сгибания, разгибания, пронации. Длительность сеанса колеблется от 30 минут до 2 часов, определяется размерами массируемого участка тела и выраженностью спастических явлений. Продолжительность процедуры влияет на итоговую стоимость. Стандартный лечебный курс включает 10-15 сеансов, которые проводят через 1-2 дня.
Если массаж выполняется квалифицированным мастером с хорошим знанием анатомических особенностей, физиопроцедура не имеет неприятных последствий. Во время проработки глубоких фасций возможен небольшой дискомфорт. Гораздо реже при миофасциальном массировании развиваются осложнения: